注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年3月21日四旬期第四周 星期六  

2015-03-18 11:22:35|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015321日四旬期第四周 星期六

 

读经一(我好像一只驯服被牵去宰杀的羔羊。)

耶肋米亚先知书 11:18-20

上主叫我知道,我才知道;那时我看透了他们的作为:我好像一只驯服被牵去宰杀的羔羊,竟不知他们对我畜意谋害:「让我毁坏这株生气蓬勃的树,将他由活人的地上拔除,使他的名字不再受人记念。」公平审判和洞察肺腑的万军的上主!愿我见到你对他们的报复,因为我已向你提出我的控诉。

释义

这篇读经是先知耶肋米亚的「自白书」(即哀歌)其中一篇。耶肋米亚执行先知职务,屡遭挫败,所传讲的话无人听信!没有多少人会相信天主审判将要临到,「祂曾许诺达味王朝永在,岂会弃之不顾犹大?」因此,相信天主会保全犹大的人士,极力抨击耶肋米亚,败坏他的名声,指控他危言耸听。

耶肋米亚眼睁睁看见人民受蛊惑,不明究理;他在天主面前,不时为反对他的人祈祷,而那些反对者(当时的宗教人士、宫廷先知等人)却在背地里陷害他,处心机虑想除掉他。耶肋米亚自十八岁就开始执行先知职务,所受的迫害多不胜数,所以他不断来到天主面前申诉,希望天主为他复仇。这篇告白,虽出自耶肋米亚肺腑之言,但他却从来没有用实际行动报复他们;甚至在耶京沦陷前夕,他的仇敌被掳到巴比伦之时,他还特地去信,教导他们如何在异邦统治下生活自处(参:耶二九1-32)。

 

福音(难道默西亚是来自加里肋亚吗?)

恭读圣若望福音 7:40-53

从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。

「这人真是那位先知。」另有些人说:「这人是默西亚。」

群众中有些人听了耶稣的话,便说:「这人真是那位先知。」另有些人说:「这人是默西亚。」但也有人说:「难道默西亚能来自加里肋亚吗?经上不是说:默西亚要出自达味的后裔,来自达味出生的村庄白冷吗?」因此,为了耶稣的缘故,在群众中起了纷争。他们中有些人愿捉拿他,但谁也没有向他下手。差役回到司祭长和法利塞人那里;司祭长和法利塞人问他们说:「为什幺你们没有把他带来?」差役回答说:「从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。」法利塞人遂向他们说:「难道你们也受了煽惑吗?首长中或法利塞人中,难道有人信仰了他吗?但是,这些不明白法律的群众,是可诅咒的!」他们中有一个,即先前曾来到耶稣那里的尼苛德摩,遂向他们说:「如果不先听取人的口供,和查明他所作的事,难道我们的法律就许定他的罪么?」他们回答他说:「难道你也是出自加里肋亚么?你去查考,你就能知道:从加里肋亚不会出先知的。」然后,他们就各自回家去了。

 

释义

对观福音记载耶稣曾问门徒们:「你们说我是谁?」今天的福音是若望福音中有关耶稣身份的问题的讨论。众人因立场不同,对这个问题的意见也不同:一般的群众由耶稣言行(教导和奇迹)认出祂是默西亚,或至少是一位大先知;而那些通晓经书、法律的法利塞人、司祭则否认耶稣是默西亚,且先入为主的认为乡下地方如加里肋亚不可能出现先知,由于他们高傲自大,因此他们丰富的知识不但无法帮助他们,反而成为认识真理的绊脚石。

尼苛德摩以不同于一般首长与法利塞人的态度,反对他们滥用权威,不按法律规定行事,却被他们嘲笑。这一点显示他大概以暗中成为相信耶稣的人,若望福音第三章记载他夜访耶稣,那次谈话的影响在他生命中持续发酵。

福音最后以「然后,他们就各自回家去了」作为结束,使「耶稣是谁?」的问题,随着各持己见的态度再度隐没。

 

分享

1、第一篇读经提示我们,“上主看透了众人的作为”,与今天福音的内容相呼应,不同的人对耶稣有不同的反应,有人承认他是救主,有人认为他是骗子,有人受他的吸引,有人坚决除掉他。那我对耶稣有何感受呢?若将耶稣比作只讨人喜爱的明星,我们很容易明白自己怎样受这类明星的吸引和影响,而且可以理所当然地喜新厌旧;但是我们不能单单以“粉丝”的心态认识耶稣,还要知道他究竟是谁;不只要喜欢他,更要认真地与他建立亲密的关系。

2、耶稣的身份为当时很多人都是个谜。他是默西亚吗?是万众期待的救世主吗?是受天父派遣而来的吗?很多人趋向否定答案,原因是耶稣出身微贱,来自一个被视为边缘地带的加里肋亚,一个不知名的小村庄纳匝肋。人们已在心中断定他不合格,也不合乎他们的标准。其实他们的判断方式很可笑,很自私,也很封闭;他们一开始从心底里就把一个常令人惊讶、常创新的天主拒之门外,又怎么能解开这个谜呢?

对于我,我真的从内心里相信耶稣是默西亚,是救世主吗?

    耶稣是谁?你如何认识他?我靠主日神父的讲道?是借自己默想福音?还是人云亦云,按照专家的意见描绘耶稣的肖像?我们可以听取别人的意见,以开阔自己的视野;但如果盲目附和,即有可能普失方向。天人关系始终是你与耶稣之间的事,别人的高见或信仰经验不能代替你与耶稣的关系。只有融进他的生命,才能看到他给你指示的道路;他为了你而死在十字架上,从罪恶中把你拯救出来。如果你不明认耶稣为主,他的存在为你便没有一点益处。

 

反省

1

读圣经是认识耶稣、认识真理最佳方法。我阅读圣经的动机与态度是如何?圣经的教导是否影响我的生活?

2

我对耶稣认识多少?我如何向周遭的亲友介绍耶稣,用什么方式见证、宣讲,使他们认识耶稣?

3

如果你是这些人中的一个,你会参与这种辩论吗?你的观点是什幺呢?

4

从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样,其实就是给了耶稣最大的肯定,在耶稣显现给厄玛乌二门徒时,他们也体验到了耶稣讲解圣经时,他们内心的火热。我的心什么时候很火热?什么原因引起的呢?

5

作为现代人,我们很幸运的知道耶稣的出生地,成长环境等。法利塞人所提的问题,反而更坚定了我们信仰的这位就是默西亚,因为经上的话都应验了。我可以找到一些书来帮助我更认识耶稣基督吗?

6

我有好说判断话语的习惯吗?我有给别人解释或说出真相的时间和机会吗?我是不是觉得自己比别人懂得更多,比别人更有权威呢?谁是我心中的权威?

7

耶稣在福音中说过,他来是为了把刀剑和火投到这个世界上。正如耶稣所说,在其降生后的两千多年中,因着他的缘故,人类起了纷争。即使就是在基督信仰中,也产生了不同的派别。

8

 法利塞人问那些差役们一个非常重要的问题,“难道你们也受了煽惑吗?”今天的教会中存在着“下载式”的基督徒,他们的信仰是由父辈们那里继承下来的,其本身根本就没有与基督相遇的实际经验。

9

 认真反省一下你的信仰,在天主的临在中,诚实地面对自己。你觉得你更像是一位“下载式”的基督徒,还是一位有着与主个人亲密接触的“正式”基督徒?  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017