注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年3月4日四旬期第二周 星期三  

2015-03-04 19:48:47|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月4日四旬期第二周 星期三

 

读经一(来,我们评击耶肋米亚。)

恭读耶肋米亚先知书 18:18-20

来吧,我们要指控他

我的敌人说:「来,我们合谋陷害耶肋米亚!因为没有司祭,法律不会因此废止;没有智者,计谋不会因此缺乏;没有先知,神谕不会因此断绝。来,我们用舌头评击他,不注意他的一切劝告」。上主,愿你俯听我,请听我敌人的声明。难道该以怨报德吗?他们竟掘下陷阱来陷害我的性命!望你记忆:我曾站在你面前为他们求情,替他们挽回你的盛怒。

 

释义

耶肋米亚生活于主前七世纪至六世纪初的犹大国,适逢近东的历史进入剧烈的转变期,目睹亚述倾倒,新巴比伦兴起;重要的是他早就看出自己国家面临的危机,本于爱国之心,也受着从上而来的召叫,驱使他不断向国内的政治、宗教、民间的领袖苦苦相劝;又借着预言、诗歌、故事、比喻、象征性的行动等方式向同胞传递上主的信息,呼吁国人悔改,无奈他传讲的信息不被接受,因为人民不愿相信天主的审判会临到,反而去拥抱虚幻的谎言。终其一生,他眼睁睁看着同胞一步步走向不可挽回的光景中。

本日读经是耶肋米亚书中第四首哀歌(十八18-23)的前段。18 节是这首哀歌的序言,由此看出司祭、智者、与先知都想用尽各种方法除掉耶肋米亚,因为耶肋米亚说上主已厌弃他们的献祭,上主的话已离开他们;他们非但无所警觉,反而认为耶肋米亚危言耸听,要置他于死地。这些领袖们不肯面对时局的真相,不肯听他的劝言,还要阻止百姓不要相信他所传的信息。故耶肋米亚发出痛苦的心声,希望上主为他报仇,让敌人各个皆不得好死,也不要赦免他们的罪过(21-23)。

 

福音(他们要定他的死罪。)

恭读圣玛窦福音 20:17-28

人子来不是受服事,而是服事人。

你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?

耶稣上耶路撒冷去,暗暗把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭和经师,他们要定他的死罪;并且要把他交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,他要复活。那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:你要什么?她回答说:你叫我的两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。耶稣回答说:你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?他们说:我们能。耶稣对他们说:我的爵你们固然要饮;但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。那十个听了,就恼怒他们两兄弟。耶稣叫过他们来说:你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。

 

释义

在耶稣第三次预言苦难的前导与光照下,今天的福音带领我们进入两种不同价值观的对话情境中:一种是追求权位的属世价值观,这以载伯德二子母亲的请求为代表;另一种是耶稣的十字架精神。由于两者价值观与思考方式的差异,形成鸡同鸭讲,没有交集的情况。对于耶稣所问:「你们能饮我将要饮的爵吗?」他们大概想象成荣耀与权位之爵,所以说「我们能」。但这「爵」事实上是苦爵,是耶稣所预言的苦难,耶稣说「我的爵你们固然要饮」,指的也是将来他们该如何效法师傅的精神而背负苦架。同样地,另外十个门徒也是以世俗的价值观来面对这情况,因此并不注意耶稣的教导,只在意二个兄弟的要求,所以他们才会「听了就恼怒他们两兄弟」。

因此,耶稣不得不进一步解释基督徒团体该如何生活。他首先指出谦卑低下的服务精神,「为首的,就当做你们的奴仆。」若更深一层来看,则是基督徒必须分享耶稣的苦难,「交出自己的生命,为大众作赎价。」为众人交出自己的生命这种牺牲奉献的精神,才是耶稣所饮的爵、所预言的苦难、和所认为权位应有的意义。

 

分享

1、从十字架的阴影下我们懂得,耶稣王位的左右是与他一同被钉的凶犯,意即与他一起承受痛苦的人。人类最伟大的君王耶稣,甘愿承担众人的罪债,且与世世代代的人分享其生命与福乐。基督徒要想与他共享天国福乐,必须效法他的言行。生活中有一些人也拥有伟大的生命,这不在于财富或权势,而在于他们甘愿付出生命中的一切服务别人、包容别人,甚至承担人的过错。他们并不是任人摆布,而是拥有生活中所需的善良、谦逊、勇气和爱心。你愿拥有伟大的生命吗?

   2、耶稣走向耶路撒冷,心情沉重,与门徒们谈及他将面临的苦难牺牲,但门徒们却各怀所愿。其中俩位门徒的母亲望子成龙,求耶稣恩赐他们将来坐在耶稣左右,引发其它的门徒愤愤不平。耶稣却在忍耐中让他们明白一个重要的道理:天国的逻辑不同于俗世的逻辑。权威,在俗世的逻辑中意味着高高在上,但在天国的逻辑中却是俯就卑微,领导要服侍众人。很多人都会讲这个道理,但在仿效耶稣真正将其生活出来,并不容易。恳求圣神恩赐有权有势者能为大众慷慨服务!

 

反省

1

我对于权位是怎样的态度?是否也和门徒的反应一样,希望享受权位的荣耀,也会因他人得到的荣耀而「恼怒」或妒恨?

2

耶稣的十字架是否能净化我对于权位的思想与观念?我如何学习耶稣「交出自己的生命,为大众作赎价」的精神?

3

当我向天主祈祷时,我祈求的是什么我明白吗?这样的祈祷是出于什么动机?如果事与愿违,我的感受是什么?为什么会有这样的感受?

4

静下来看天父对我有什么安排,有什么期待?我怎样响应他的安排和期待?耶稣又是怎样响应了天父的期待?不妨问一下耶稣,看他怎样回答我?

5

怎样看待人子来不是受服事,而是服事人。我怎样在生活中用我的所有和所是去服事人?真的去服事别人为我有困难吗?这种困难是从何而来?受什么影响?

6

我们认识的耶稣是怎样的救主呢?我们又为了什么原故追随他呢?今天纪念的圣雅格伯宗徒可以给你一点启示吗?

7

在家庭和团体中,你扮演的是什么角色;不论你是不是担任领导职份,你愿意为家庭和团体服务吗?

8

人子来是为服事人,更为大众交出生命作赎价;那么,你可曾觉得你的价值是多么高。为此,我们更应向这位救赎我们的人子,献上感恩的赞颂!

9

信仰旅程中,我们时常经验到类似载伯德的妻子所遇到的情况,也就是我们在天主面前苦苦地哀求后,天主却不曾垂允我们的祈求。通常,我们会为此事儿而抱怨天主,却不知道反省他不应允的理由。

10

 耶稣不垂允载伯德妻子的祈求,就是要我们清楚地认识到,职位的高低会疏远人与人之间的关系,同时还会在一个团体中播下嫉妒的种子,导致兄弟姊妹间的互相攀比和彼此伤害。

11

 福音中,耶稣特别强调了仆人式的领导。借此,他也邀请我们向他学习,做团体大众之仆。在这四旬斋期,让我们好好地反省一下自己,检讨我们在生活的那些具体方面,还没有完全地将耶稣的仆人精神活出来。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017