注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年03月09日  

2015-03-09 18:05:09|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01539日四旬期第三周 星期一

 

读经一(在以色列有许多痲疯病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。)

列王纪下 5:1-15

在以色列有许多的痲疯病人,

阿兰王的军长纳阿曼在他的主上面前,是个很受尊重爱戴的人,因为上主曾藉他使阿兰人获得胜利;这人虽英勇有为,无奈患了癞病。阿兰人先前曾结队出外刼掠,从以色列地掳来一个少女,这少女做了服侍纳阿曼妻子的婢女;她对自己的主母说:「哎!如果我的主人去见撒玛黎雅的先知,他一定会治好他的癞病。」纳阿曼去告诉他的主上说:「以色列地的少女曾如此说。」阿兰王说:「你去!我也给以色列王写一封信。」纳阿曼于是带了十「塔冷通」银子,六千「协刻耳」金子和十套礼服去了。他给以色列王呈上信,信上说:「你收到这封信,就知道我打发我的臣仆纳阿曼来见你,是要你医好他的癞病。」以色列王一念了这信,就撕裂自己的衣服说:「难道我是天主,能使人死使人活吗﹖这人竟然给我送这个人来,叫我医好他的癞病!你们只要想一想,便可看出,他是找机会来与我为难。」天主的人厄里叟听说以色列王撕裂了自己的衣服,便打发人去见君王说:「你为什么撕裂了你的衣服,叫他来见我,他就会知道在以色列有先知。」纳阿曼于是乘坐车马来到厄里叟的屋门口,就停下了。厄里叟派了一个使者对他说:「你去,在约但河里洗七次,你的肌肉就会复原,得到洁净。」纳阿曼生了气,且走且说:「看,我原想他会出来见我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患处挥动他的手,治好这癞病。大马士革的阿巴纳河和帕尔帕尔河,不比以色列所有的河水都好吗﹖我不能在那里洗得洁净吗﹖」他于是转过车来,气愤愤地走了。他的仆人们前来对他说:「我父!如果先知吩咐你作一件难事,你岂不是也要做吗﹖何况他只对你说:你去洗洗,就洁净了呢!」纳阿曼便下去,按照天主的人的话,在约但河里浸了七次;他的肌肉就复了原,如同婴儿的肌肉一样,完全洁净了。纳阿曼于是同他的全体随员,再回到天主的人那里,站在他面前说:「现在我确实知道:全世界只在以色列有天主。现在,请你收下你仆人的礼物罢!」

 

 释义

厄里叟是北国以色列的先知。天主的能力,藉由厄里叟使身患癞病的外邦人纳阿曼得到奇迹式的医治。

一开始一位以色列少女,她以信德感动主人纳阿曼的心。接着,阿兰军长纳阿曼愿意相信来自弱国婢女的话,而往见以色列先知厄里叟寻求奇迹式的医治。本来纳阿曼拒绝先知吩咐,后来他接受仆人的劝诫,压制自己的高傲、愤怒,忠实地依照厄里叟先知的话,在约但河浸泡七次后戏剧性地复原,且皮肤洁净如婴儿。「七」,象征事物、行为的圆满。

上主的施恩的对象不分种族或阶级,身为外邦人的纳阿曼对上主的谦逊、信德、行动而获得医治,是基督徒寻求上主眷顾的良好模范。

 

424-30

像厄里亚和厄里叟一样,耶稣并非只为犹太人而受派遣。

没有一个先知在本乡受悦纳的。

耶稣说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟的时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上──他们的城是建在山上的──要把他推下去。他却由他们中间过去走了。

 

释义

     关于耶稣回到自己的家乡,不受欢迎之事,类似的记载有两处:一是玛十三54-58;另一处是谷六1-6;路加则把这段经文安排在耶稣在纳匝肋会堂宣讲之后。

当时,耶稣在会堂中宣读了一段先知书,并向会众宣告这段经文今天实现了。会众惊奇诧异,若瑟的儿子怎么会是默西亚?耶稣知道他们不信,因此不但没有照他们的期望行奇迹,还讲了厄里亚、厄里叟师徒二人的事迹。厄里亚由于不被当时之人接纳,所以他奉命到外邦,居住在一个寡妇的家中,并帮她度过难关(列上十七1-16);同样,厄里叟也没有医治本国的癞病人,却医好敌国将军纳阿曼的癞病(列下五1-14)。

耶稣引述这两个例子,一方面指出犹太人拒绝和不信,另外也显示神的救恩也赏赐给外邦人。会众明白耶稣是在影射他们不如外邦人谦卑信从,因而忿怒把他赶走,试图要推他下山崖。但是耶稣却从容离开他们,显示除非他愿意,没有人能加害于他。

 

分享

1、这些人要杀死耶稣的原因之一,是他指出天主的救恩自古以来就不仅属于一个民族,揭露他们自私的心态,想独占恩宠,企图控制天主。这也提醒我们,看看自己有没有类似的错误想法。今天,世上的宗教也不只一种,我们同样需要反省:信天主的人才能领受恩宠吗?领了洗才可以上天堂吗?答案可以是长篇的神学课题,也可以很简单:耶稣说明,天主对每个接受他的话的民族都一样施恩,天主必会鉴察各人的行为是否与信仰相称,身份与头衔都是次要的。

    2、耶稣时代的犹太人有一种救恩优越感,他们认为自己既是天主特选的子民,天主一定会特别厚待他们。耶稣却给他们一个当头棒,举了两个实例,来表明天主并不这样认为。天主是宇宙的天主,他普爱众生。凡真心寻求他、让他带领的人,都能得到他的眷爱。可惜的是,耶稣的同乡不但不爱听他的话,反而更想除掉他。耶稣没有妥协,而是很坦然地从他们中走开了。福音教导我们,世上每个人都是天主所宠爱的子女。我们在救恩的事上不能抱着侥幸的心,而要真心依赖他。

 

    纳阿曼的崇高之处在于,虽然他身为国王的军长,却能聆听妻子的婢女——他国的俘虏,即世界眼中的卑微人的建议;虽然他气愤地离开厄里亚,却仍然聆听仆人们的智慧之言并照其建议而行。只有真正谦卑、内心慷慨的人,才能意识到别人身上的美善,并加以欣赏。纳阿曼就是这样的人,他的这种态度使他蒙受祝福。相反,耶稣的乡人却没有如此的谦卑,他们意识不到耶稣内的恩惠,因而也不会聆听耶稣的智慧,反倒想杀害他。身为基督徒,如果漠视耶稣的教训,不是与纳匝肋人一样吗?

 

反省

1

我们是不是也像纳匝肋人一样,被主观经验和知识限制,而无法对神开放?

2

基督徒应该是当代的先知。我体验到自己拥有这神圣使命吗?如何善尽此职务呢?

3

当耶稣说:没有一个先知在本乡受悦纳的时,他的内心是多么伤感。我可以试着体验他的那份伤感,看一下耶稣的伤感受什么推动吗?是出于爱吗?这与我有什么关系?

4

天下一家,世界大同是所有人的渴望。在我内是不是有这种渴望?为使这种渴望变为现实,我该采取什么行动?这种行动为我有困难吗?我想不想先试着从我身边的小事做起?

5

耶稣从他们中间过去走了,他会不会也从我的心中过去走了?为了将耶稣留下来,我该做什么?这样做为我有什么困难?

6

我们的成长背景、家庭环境、所接受的教育和所信奉的宗教等,给了我们一些约定俗成的思维模式,不断地局限着我们,阻碍着我们。

7

 世界观的局限性,致使我们用一套一成不变的方式,来看待周围的一切。正是这些固有的观念,导致耶稣和众先知们在本乡不受欢迎。

8

 认真反省一下,你是否也被一些狭隘的世界观所界定,导致你用一双有形的眼镜来看待你身边的人?最后,诚心地祈求天主解除因着这些狭隘的世界观给你带来的种种束缚。 

9

耶稣被拒绝 、被赶出城外,这样的事情怎么能够发生在耶稣身上?如果耶稣都遇到了这样的对待,那么如果发生在自己身上,我会怎样对待它?

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017