注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年3月10日四旬期第三周 星期二  

2015-03-09 18:06:17|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015310日四旬期第三周 星期二

 

读经一(但愿我们能借着忏悔的心和谦虚的精神蒙你悦纳。)

达尼尔先知书 3:25,34-43

但愿我们能借着忏悔的心

和谦虚的精神蒙祢悦纳

阿匝黎雅立在火焰中,开口这样祈祷说:「为了你的名,求你不要永远抛弃我们,也不要废除你的盟约;为了你的朋友亚巴郎,你的仆人依撒格和你的圣者以色列,求你不要使你的仁爱离开我们,因为你曾向他们应许过,要使他们的后裔繁多,有如天上的星辰,海边的沙粒。恩主啊!由于我们的罪过,我们比任何民族都渺小,我们今天在全世界上成了微贱的。目前我们没有元首,没有先知,没有领袖,没有全燔祭,没有祭祀,没有供物,没有馨香祭,没有地方可以给你荐新,好蒙受你的仁爱。但愿我们能借着忏悔的心和谦虚的精神蒙你悦纳,就如献上公羊和公牛的全燔祭,又如献上了万只肥羊;这样也希望我们今天在你面前所行的祭献,能当作满全了我们对你应尽的义务,因为凡信赖你的,决不会蒙受羞辱。现在我们全心随从你,敬畏你,寻求你的慈颜,望你不要使我们羞惭。但愿你按照你的宽容和你无限的仁慈,善待我们,以你的奇能拯救我们 !上主,愿光荣归于你的名!」

 

 释义

巴比伦王拿步高在位时,拣选以色列民中一些贵族青年到王室中充当侍卫。其中达内尔、阿纳尼雅、米沙耳、及阿匝黎雅四位为犹大后裔,他们因坚持自己的信仰,拒绝膜拜拿步高王所立的金像,遭王命令投入烈火窑中。这篇是阿匝利亚在烈火中赞美上主的祈祷内容。

祷文中先是赞美上主对祖先亚巴郎、依撒格、以色列既有的仁慈许诺,祈求上主忠于自己的盟约。然后,向上主承认他们因犯罪带来政教解体、充军流徙之惩罚,以致无能为力给上主献祭。但愿上主接纳他们以忏悔和谦逊作为祭品,更胜于以动物作为祭品的牺牲。最后,

 

福音(如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也不宽恕你们。)

恭读圣玛窦福音 18:21-35

天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

那时,伯多禄前来对耶稣说:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多次?直到七次吗?」耶稣对他说:「我不对你说:直到七次,而是到七十个七次。为此天国好比一个君王,要同他的仆人算账。他开始算账的时候,给他送来了一个欠他一万「塔冷通」的,因他没有可还的,主人就下令,要他把自己和妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖来还债。那仆人就俯伏在地叩拜他说:主啊!容忍我罢!一切我都要还给你。那仆人的主人就动心把他释放了,并且也赦免了他的债。但那仆人正出去时,遇见了一个欠他一百「德纳」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉咙说:还你欠的债!他的同伴就俯伏在地哀求他说:容忍我罢!我必还给你。可是他不愿意,且把他下在监里,直到他还清了欠债。他的同伴见到所发生的事,非常悲愤,遂去把所发生的一切告诉了主人。于是主人把那仆人叫来,对他说:恶仆!因为你哀求了我,我赦免了你那一切的债;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗?他的主人大怒,遂把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。」

 

释义

伯铎请教耶稣:到底应该宽恕得罪他的弟兄几次?大概是他自己生活经验中常常必须面对的课题。耶稣的答复令他大为惊讶,耶稣用比喻说明应无限度地原谅得罪他弟兄。因为人和人之间的彼此宽恕,和天主对人的宽恕是完全不可比拟的;门徒因为经验了天父无限度的宽恕,因此他们也应该如此对待自己的弟兄。

我们到底将得到天主的仁慈宽恕,或是严厉的审判?完全取决于我们对待弟兄姊妹的态度。这段有关伯铎的叙述和硬心仆人的比喻教导基督徒,应该毫无条件并且毫无限度的彼此宽恕。

 

分享

1、得罪与宽恕是日常生活最常遇到的问题,更是最能影响人生的事情。耶稣说天主就是宽恕,意思是说:天主赐给人的是宽恕和释放,使人得到自由。正如那人,卖妻卖儿也无力还债,只有天主有能力使我们完全摆脱罪债及附带的身心灵痛苦。然而,现今许多人为了脱离沉重的罪疚感而趋向否认“罪恶”的事实,也就是否认了自己需要天主的拯救和基督在十字架受死的意义。获得自由和释放的正确途径,只有深切认识天主的爱与宽恕,并推已及人。

2、在伯多禄的心目中,宽恕也应是有限度的,于是便问耶稣该宽恕兄弟多少次就够了。耶稣回答他的是“七十个七次”,就是要无限量、无止境地宽恕。接下来耶稣以比喻开阔伯多禄的心胸。很多时候我们也以为自己宽宏大量,认为偶尔原谅别人就已经很了不起。实际上,我们随时在经验别人对我们的包容,尤其是经验天主对我们无限量的包容。可惜的是,我们往往意识不到这些。祈求主耶稣开阔我们的心胸,以他的言语激励我们常能慷慨地包容和宽恕伤害我们的人。

 

反省

1

我是否意识到自己的罪过?体验到天主对我的宽恕?

2

我如何面对得罪我的人?能够宽恕吗?

3

试想自己有没有因做错一件事,说错一句话而无意伤害了他人,自己是否期望他人宽恕和谅解呢?如果能换位思考,对于宽恕和原谅他人是否更容易呢?

4

请你(设想)坐在圣体前,向耶稣一一陈明你不能宽恕的人和事,向他说说你对这些事的感受,再体会一下耶稣在十字架上的宽恕,他的感受如何?

5

回想天主对你的爱和宽恕,再看看自己为天主作了什么,然后用天主经祈祷,特别体会求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕他人一样。和耶稣分享你的感受好吗?

6

耶稣所说的故事非常人性化,大多数人希望别人宽待自己,但应该向人讨回自己的公道;然而,耶稣教训伯多禄的,是基督徒的新价值观,而他最后以十字架上的牺牲见证这套价值观,我们愿意为了成为基督的门徒而接受这套价值观吗?

7

犹太人以为无限和超越的数字,而七十个七,便更是非人所能想象;耶稣以这个难以想象的数量词来描述宽恕和爱,正好与他所宣讲的救恩互相写照,你能体会个中的关系吗?

8

如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。耶稣说得很清楚,宽恕必须从心里出发,不能单是做给人看,照他的吩咐去做,体验天父的恩待吧!

9

宽恕是基督徒的美德之一。为了使我们学会真正的宽恕之道,永生的天主父从高天派遣了他的唯一圣子耶稣基督,向我们展示了他十字架上的宽恕和仁慈。

10

 天主愿意我们学习他无限的仁慈,来宽恕我们身边的兄弟姐妹。为了学习基督徒这一应有的美德,你愿意怎样的付出?

11

圣方济?亚西西在他的和平祷文中,这样祈祷说:“因为在宽恕他人时,我们获得宽恕。”宽恕别人,你准备好了吗? 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017