注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年4月3日圣周五救主受难日  

2015-04-01 19:17:35|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月3日圣周五救主受难日

教会按照极古老的传统,今天和明天,除了修和及病人傅油以外,一概不举行其它圣事。

今天,只可在救主受难礼仪中分送圣体;但不能参礼的病人,不受此限。祭台应完全赤露,没有十字架、蜡烛和祭台布。

救主受难礼仪,约在下午三时开始;但为牧民益处,可选择更晚的时间。整个仪式包括三个部分:圣道礼、朝拜十字圣架及共融礼(领圣体)。

主礼及执事,穿弥撒用的红色祭披,与辅礼人员,在静默中进堂;到祭台前,俯伏在地,向祭台致敬;或视乎情况,跪下。全体同时跪下,默祷片刻。

然后,全体起立。

主礼及辅礼人员,就位。

主礼面向信众,伸手祈祷;不念「请大家祈祷」。

第一部分 圣道礼

读经一(他被打伤,是因为我们的罪恶。)

依撒意亚先知书 52:13-53:12

上主受苦的仆人

请看,我的仆人必要成功,必要受尊荣,必要被举扬,且极受崇奉。就如许多人对他不胜惊愕,因为他的容貌损伤得已不像人,他的形状已不像人子;同样,众民族也都要对他不胜惊异,众君王在他面前都要闭口,因为他们看见了从未向他们讲述过的事,听见了从未听说过的事。

有谁会相信我们的报道呢?上主的手臂又向谁显示了呢?他在上主前生长如嫩芽,又像出自干地中的根苗;他没有俊美,也没有华丽,可使我们瞻仰;他没有仪容,可使我们恋慕。他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人,熟悉病苦;他好像一个人们掩面不顾的人;他受尽了侮辱,因而我们都以他不算什么。然而他所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛;我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤,和受贬抑的人。可是他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶;因他受了惩罚,我们便得了安全;因他受了创伤,我们便得了痊愈。我们都像羊一样迷了路,各走各自的路;但上主却把我们众人的罪过归到他身上。他受虐待,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出声,他也同样不开口。他受了不义的审判而被除掉,有谁怀念他的命运﹖其实他从活人的地上被剪除,受难至死,是为了我人民的罪过。虽然他从未行过强暴,他口中也从未出过谎言,人们仍把他与歹徒同埋,使他同作恶的人同葬。上主的旨意是要用苦难折磨他;当他牺牲了自己的性命,作了赎过祭时,他要看见他的后辈延年益寿,上主的旨意也藉他的手得以实现。在他受尽了痛苦之后,他要看见光明,并因自己的经历而满足;我正义的仆人要使多人成义,因为他承担了他们的罪过。为此,我把大众赐与他作报酬,他获得了无数的人作为猎物;因为他为了承担大众的罪过,作罪犯的中保,牺牲了自己的性命,至于死亡,被列于罪犯之中。

释义(彭龙英)

本日读经为「上主仆人之歌」最后一首。

数世纪以来不断有人争论着本经文中所描述的仆人意指为何,究竟这首诗的意义是什么。犹太宗教者通常将这些内容诠释为论及以色列民族在世上遭逢的苦难。基督徒则把它诠释作论及基督的预言。新约圣经最原始的讯息确实根据这段经文来修正犹太人对默西亚所抱有的期待。初期教会看出耶稣基督的生、死正应验了依撒意亚先知书中「受苦仆人」的预言。

这首诗歌表达一个清白无辜的人受苦,与旧约赏善罚恶的道理大相径庭;他的肉身遭受痛苦变形,旁人视他的受苦为天主的惩罚,因此不敢接近。后来人们才醒悟,他是替大家承受的。天主对仆人的召选一开始就很清楚,给他目标和使命,而不是判决仆人,这不义的判决是出自于人,不是天主。

如此一来,痛苦与惩罚分开了:惩罚是「我们的」,痛苦却成了「他的」;他的创伤成了我们的「痊愈」,我们因「他」而悔改得到天主的宽恕。在此突显出一连串奇特的悖论:惩罚带来健全,创伤带来医治,死亡带来生命,苦难带来正义。

答唱咏 咏31:2,6, 12-13, 15-16, 17,25

【答】:父啊!我把我的灵魂交托在你手中。(路23:46)(咏唱见26页)

领:上主,我投靠你,总不会受辱;求你凭你的公义,将我救出。我将我的灵魂交托在你手中。上主,信实的天主,你必拯救我。【答】

领:我的仇敌,都辱骂我;我的四邻,都耻笑我;我的知己,都憎恨我;路上的行人,都远避我。我被人全心忘掉,有如死人,活像一个被抛弃的破旧瓦盆。【答】

领:我仍旧依靠你,上主,我说:「你是我的天主!」我的命运全掌握于你手。求你救我脱离敌手;摆脱一切迫害我的仇敌。【答】

领:求你以你的慈容,光照你的仆人;求你以你的仁慈,把我救出。凡信赖上主的人,请鼓起勇气,振作精神。【答】

读经二(他学习了服从,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 4:14-16; 5:7-9

弟兄们:我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。

当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。

释义(彭龙英)

在旧约中,大司祭都是进入圣殿至圣所献祭,出来时为众百姓祝福祈祷。耶稣基督成为信友的大祭司,也像这样帮助每位基督徒,祂从至高之处,回到我们当中,「牵着我们的手」,使我们得以走近恩宠的宝座。作者再次强调,我们的大司祭耶稣,在各方面与人相似,我们的存在经验,耶稣也经历过,所以明暸人的限制,只是耶稣和人不同,受过试探而没有犯罪。

大司祭的职分是替人办理天主的事,就是祭献供物和赎罪。它的召选有两个层次:一是从人间挑选;一是天主召选。在今日的读经中,希伯来书作者论及大司祭的资格:对人—要体谅人们的软弱、担当人们的痛苦、替他们献上赎罪祭;对己-谦卑、不自取荣耀、勇于承担;对神-完全彻底顺从祂的旨意。希伯来书中,耶稣的苦难似乎经常指着祂的死亡,这里非常近似斐理伯书二5-11「基督颂」,特别强调耶稣的服从至死,完成了天主的救援计划。

信友也要遵循耶稣的道路,接受死亡和顺服。一度成为祈求者的耶稣,现在接受我们的祈求,因为借着祂的死亡,祂已成为人类永远救恩的根源。当我们和祂一样祈求的时候,祂就会俯听,并且使我们同祂一样的生活和死亡。

宣读救主受难始末

宣读救主受难始末时,不持蜡烛、不献香,不念「愿主与你们同在」,也不在福音书上划十字。

由执事或司铎宣读,但也可由圣言宣读员宣读,但「耶稣」部分,尽可能保留给司铎。

执事宣读前,如常请求主礼祝福。

福音前欢呼

领:基督,光荣的君王,我们赞美你。(咏唱见26页)

众:基督,光荣的君王,我们赞美你。

领:基督听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字。(斐2:8-9)

众:基督,光荣的君王,我们赞美你。

若望福音18:1-19:42

父赐给我的杯,我岂能不喝吗?

有一个士兵用枪剌透了他的肋膀,立时流出了血和水。

大司祭盖法把耶稣解往总督府。比拉多对耶稣说:「你是犹太人的君王吗?」耶稣回答:「你说的是,我是君王。我为此而生,也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。」比拉多命人把耶稣带去鞭打了。于是耶稣带着茨冠,披着紫红袍出来;比拉多就对群众说:「看,这个人!」他们就喊说:「钉在十字架上!」于是比拉多把耶稣交给他们去钉死。耶稣自己背着十字架,到了一个名叫「髑髅」的地方,他们就在那里把他钉在十字架上。在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后,又对那门徒说:「看,你的母亲!」从那时起,那门徒把她接到自己家里。此后,耶稣因知道一切事都完成了,为应验经上的话,遂说:『我渴。』有人便将海绵浸满了醋,绑在长枪上送到他的口边。耶稣一尝那醋,便说:「完成了。」就低下头,交付了灵魂。兵士来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿;但有一个士兵用枪剌透了他的肋膀,立时流出了血和水。这些事以后,阿黎玛特雅人若瑟领取耶稣的遗体,照犹太人埋葬的习俗,把他埋葬在一座新坟墓里。

释义

在今日的礼仪中,教会公开宣读若望福音所记载的耶稣受难叙述。「耶稣受难史」并非单纯的只是一个「事件」报导而已,而更是说明耶稣苦难的原因和目的。

和其它三部福音相比较,若望福音更清楚地说明,耶稣完全知道将发生在自己身上的事,并且自愿地接受这一切。面对各种不同的审判,耶稣都表现出具有绝对的主权。没有人能够夺去祂的生命,是祂自己自由的交出性命。

根据若望福音,耶稣死亡的时刻,正是犹太人在圣殿里宰杀逾越节羔羊的时刻。祂是真正的「除免世罪的天主羔羊」(参阅:若一36),祂的血带给我们永生的救援。

分享

1、圣周五的英文词是Good Friday,意思是“好的星期五”。然而,如果耶稣在这一天受死,怎能说“好”呢?对打工的人来说,星期五可能是好的,也可能是坏的,要看星期六休息与否。所以,事情的好与坏,要视乎其结果;将来的结局,才会使整个故事充满意义。同样,正因为有复活主日,所以今天是“好的星期五”。二千多来年,无数人忍受了像加尔瓦略山上恐怖惨痛的事情后,仍然顽强地生存,原因就是,他们明白耶稣被钉十字架上的痛苦的丰富意义。

2、爱能够使人超越极限,使人做一些不寻常,甚至过分的事。一个不可受苦、不可死的天主,爱人爱到极点。他为爱人受尽苦楚和屈辱,为爱人被钉在十字架上,如同罪犯一样。就在他被钉死的那一刻,整个世界都被天主的爱所陶冶化育。天主进入了罪恶的境界,为使远离天主的罪人可以再与天主接近。爱战胜了罪恶,爱使死亡发生了质变,成为救恩的媒介。

我们有幸蒙受耶稣的大爱,他为我们打开回归天父的通道,让我们体会并安抚主耶稣的伤痛,以爱还爱于他。

反省:

1、

用一颗忏悔的心去默观耶稣受难的经过,体会他为了我们的罪被出卖、被否认、被逮捕、被审判、被戏弄、被鞭打,最后被钉死在十字架上的种种痛苦。是否听到他痛彻心扉的向你诉说些什么?

2、

你目前的生活是否被一些难言之隐的痛苦所困扰,使你无法喘过气来?试着把内心的痛苦都交托给正在受难的主耶稣。你愿意将这一切与基督一同钉死,同他一起埋葬,向它们逐一告别吗?

3、

主耶稣在离开人世以前将自己的母亲托付给了他心爱的门徒,圣母妈妈也因此成为了众人之母。仔细回顾自己与这位母亲的关系,你是否把她接到自己的心房里,把内心的苦楚与她分享,并祈求她为你所需要的恩宠向他的爱子转求?

4、

设想你陪同耶稣被解往总督府,耶稣被鞭打脚踢,受尽了折磨和侮辱。在众人“钉他在十字架上”的吶喊声中,请你注视他的目光,体会他当时的心情,安慰耶稣,并与他一同忍受痛苦。

5、

陪同耶稣一起背十字架上山受钉,并用心体会这两句话的含义:“女人,看,这是你的儿子!”以及“看,你的母亲!”请你也用心体会耶稣当时的心情,安慰耶稣,聆听十字架上的主耶稣想对你说什么?

6、

耶稣说:“我渴!”,然后又说:“完成了!”他渴望众人因他的死亡而悔改,获得救恩。他因爱众人受尽折磨,服从至死,甚至把自己的母亲和最后的一滴血和水都为我们而奉献,注视十字架上的主耶稣,请自问:我为耶稣做了什么?现在为他做什么?将来要为他做什么呢?

7、

耶稣基督为拯救我们倾尽圣血,订立了逾越的奥迹,使我们得以追随祂经过苦难而进入光荣。我们愿意全心依靠基督,接受自己在人世的种种苦难吗?

8、

德肋莎姆姆听到耶稣对她说:「我渴」,即去实行天主的旨意。耶稣临死前的痛苦呻吟:「我渴」,这是祂对我们信仰的渴望,我们要如何去实践?

2015年4月3日圣周五救主受难日 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017