注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年4月5日 乙年复活期第一主日  

2015-04-01 19:20:31|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月5日 乙年复活期第一主日

读经一(我们在他从死者中复活后,与他同食共饮。)

恭读宗徒大事录 10:34,37-43

那时候,伯多禄说:「你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋人耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。

「耶稣在犹太人地区,及在耶路撒冷所行一切,我们都是见证人。但是,他们却把耶稣悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有百姓,而是给天主所预先拣选的见证人,就是给我们这些、在他从死者中复活后,与他同食共饮的人。

「他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立:生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字,都要获得罪赦。」——上主的话。

答唱咏 咏118:1-2, 16-17, 22-23

【答】:这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。(咏118:24)

亚肋路亚。亚肋路亚。亚肋路亚。

领:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。【答】

领:上主的右手将我高举;上主的右手大显威能。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。【答】

读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4

弟兄姊妹们:

你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命,已与基督一同藏在天主内;当基督、我们的生命,显现时,那时,你们也要与他一同,出现在光荣之中。

——上主的话。

(你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 5:6-8

弟兄姊妹们:

你们岂不知道:少许的酵母,能使整个面团发酵吗?你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团,正如你们原是无酵饼一样,因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲。所以,我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而只可用纯洁和真诚的无酵饼。——上主的话。

复活节赞歌

起立

在耶稣复活主日该诵念。八日庆期内可随意念或咏唱。

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。

福音前欢呼

领:亚肋路亚,亚肋路亚。(咏唱见106-108页)

众:亚肋路亚,亚肋路亚。

领:我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲;所以,我们要欢欣庆贺主的复活。(参阅格前5:7-8)

众:亚肋路亚,亚肋路亚。

福音(耶稣必须从死者中复活。)

恭读圣若望福音 20:1-9

「空坟」:复活的记号

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而另在一处卷着。那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

经文分析

按照甲年的主日感恩祭典,复活主日的福音选自若望福音二十章1-9节。这种选经方式并不理想,因为二十章1-9节只是一个关于「空坟」的故事,而真正的耶稣复活「显现」的故事,发生在10-18节的经文中。更令人讶异的是,这一段发生在玛丽德莲和复活主之间的感人故事,竟然在整年的主日福音中都未被选读。这种情形对天主教基督徒而言是相当大的损失。因为大多数天主教基督徒仍未养成直接阅读圣经的习惯,一般信友对天主圣言的认识,主要仍来自于主日弥撒中的读经。因此我们建议在复活主日感恩礼仪中诵念福音时,最好能一直读到第18节,俾能使大家得到一个完整的复活和显现的故事。

复活清晨的事件

若望报导了耶稣死后第三天清晨发生的事件,他把玛丽德莲、伯铎和耶稣的爱徒三个见证人对复活的经验交织在一起。首先是玛丽德莲发现了那个空坟,急速的将这情形告诉了伯铎和耶稣的爱徒。她所说的话显示出她对「空坟」的了解:「有人从坟墓中把主搬走了!」两位门徒一听说这事,便毫不耽误地立即向坟墓跑去。耶稣所爱的那位门徒不仅脚程比伯铎快,先抵达了墓地,他也是第一个相信的人。伯铎虽然晚到,却是第一个进入空坟的人。他看见殓布和卷着的汗巾,没有做出任何反应。对读者而言,沉默的殓布和卷着的汗巾正是反对耶稣的尸体被偷的强烈证据。

「空坟」:复活的记号

若二十1-9是一个关于「空坟」的故事;每一位福音作者都以自己独特的方式,报导这个内含耶稣复活的喜讯的故事。但是这并不是说「空坟」是复活的证明;玛丽德莲关于空坟所说的话,便说明了这一点。「空坟」是一个记号、一个战胜的纪念品,这个记号给人指出复活的基督。和对观福音相较,若望福音提到门徒们在空坟中发现了殓布和汗巾,更是加强了这个记号。借着殓布和汗巾,作者一方面表示玛丽德莲最初对空坟的了解是不正确的,另一方面也使读者想起拉匝禄的故事。当耶稣把拉匝禄由坟墓中唤出时,他身上仍被殓布和汗巾所缠绕。这表示拉匝禄复活了,但仍会再死;然而耶稣的复活则是进入永远的生命,再也不会死亡。

综合反省

综合言之,今日的福音告诉我们:复活的信仰不是来自证明,复活的信仰不能证明也不待证明。空坟不是复活的证据,而只是一个记号,一个指向复活喜讯的记号。这个记号的意义原本相当隐晦,只有当复活的主亲自显现(启示自己)时,空坟才成为一个会说话的记号,告诉吾人那位被钉者已经复活,而且带着肉身返回到父的光荣中。

此外,在若望福音的报导中,有两个对今日的教会结构十分具有启发意义,应该特别被重视并且再深入反省的事实:第一个相信复活的人并不是伯铎,而是耶稣所爱的那位门徒;而第一个看见耶稣显现,并被派遣去为复活作见证的更不是任何一个门徒(男人),而是玛丽德莲 ── 一个「女人」。

(笔者注:礼仪年甲、乙、丙三年复活主日的福音选读都是同一篇福音,因此本文采用去年复活主日福音释义的文稿)

分享

1、玛利亚玛达肋纳不能接受生活中没有耶稣。耶稣曾经治好了她,也接受她作为自己的一个门徒。这为她来说是很特别的事。她的生活中不能没有她的深爱着的这一位。于是,她焦急而满怀热情地在夜间寻找他。当她找不到耶稣时,便悲痛地喊道:“他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把他放到哪里!”

这也是你的问题吗?你的生活中也没有天主吗?你知道你把他放置在哪里了吗?耶稣复活了!如果你接纳并欢迎他,你就会有新生命——因为你将分享复活的主的生命!

2、埋葬耶稣的坟墓空了。玛利亚玛达肋纳一见坟墓已空,就认定有人把耶稣搬走了。伯多禄和另一位门徒也跑过来看,不过圣史说“他们还不明白圣经上说耶稣必须从死者中复活的意思”。可见,耶稣复活的奥迹意义深长、耐人寻味,肤浅粗疏的人不能领会,思想情怀与天主不合拍的人也不能领会。设想一下,假如在那个时候我们也在场,也看到了耶稣的空坟墓,我们会怎么想?愿我们能在这复活期内,透过福音所载的不同见证,深入体会这扭转乾坤的奥迹。

3、没有死亡,就没有复活。因着耶稣的复活,人类战胜了死亡,重新开启了天堂之门。耶稣复活了,他的逾越旅程得以圆满。信友的逾越旅程,除了参加逾越奥迹的礼仪和弥撒外,更要在生活中不断地提升信仰、超越自我、走向耶稣。如同耶稣必须受许多苦难,而后才进入他的光荣;同样,我们也必须先死于旧我,才能经验生命的逾越。这其中必然有悲痛和苦难,但我们相信,复活的耶稣会赐给我们恩宠,帮助我们体验到成长和逾越的喜乐。

反省

1、

“坟墓已空”,意味着基督已从死者中复活了!你是否也愿意“空”出自己,让复活喜乐的主基督进驻你内,做你新生命的主宰?你要“腾空”什么呢?

2、

耶稣心爱的门徒一看到已空的坟墓及殓布,就坚信主已战胜死亡,复活了!反省自己的灵修经验,我的信德是否只建立在有形可见的外在记号?我是否要亲眼“见到”一些什么,才相信天主在我生命中的临在?

3、

从圣灰礼到今天,我们经历了克苦、守斋、自省、行爱德、与人修和等“律己爱人”的四十天。为你而言,今年的复活节有何重大的意义?你是否成功逾越了些什么?

4、

耶稣的死亡对他的好友们(门徒)带来了困惑及挫折,这是正常的,但他们聚在一起并分享彼此之经验,最后他们相信经书上所记载在耶稣身上所完成的事:默西亚必须经历这些苦难为了完成他的使命,并进入他的光荣。

5、

我相信主耶稣的复活吗?我如何理解复活的奥迹?

6、

我时常努力与天主和好吗?

7、

在新天新地来临的过程中,我能扮演什么样的角色?

8、

我们在福音中看见三位人物,他们分别透过哪些方式,才领悟到耶稣真的复活了?我自己又是如何领悟的呢?

9、

活在两千年后的我们,除了有圣经可以帮助我们理解外,与耶稣建立心灵感通的关系更为重要。信德的奥迹使人「不见而信」,但愿我们随时都能在生活中认出那爱我们、爱教会的复活耶稣。

10、

耶稣复活了!我真和宗徒们一样,相信这神迹,并且确信我将和基督一起复活吗?

11、

我努力在人间宣扬基督复活的好消息,并引领人归向复活的主基督吗?

12、

. 我准备好自己,一起参与基督死而复活的逾越奥迹,并和祂一起逾越吗?

主真复活!阿肋路亚!祝您复活节快乐!

2015年03月29日 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017