注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

新约·厄弗所书  

2015-04-05 20:30:44|  分类: 厄弗所书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



厄弗所书第1-2 

   

引言:  

       保禄在写信时,提到自己被监禁,且表示有获得释放希望的书信,共有四封:即《哥罗森书》(4:3, 10, 18)、《厄弗所书》(3:1, 4; 6:20)、《费肋孟书》(9, 13, 23三节)及《斐理伯书》(1:7, 13, 14, 17)。学者大都认为这四封书信写于同一时期,即在罗马首次被监禁的末期,约在公元六三年(宗28:16, 30, 31)。
      
厄弗所是一个极负盛名的古城,又是小亚细亚很重要的海港,保禄时代,是罗马帝国亚细亚省的省会,因而成为各民族文物会萃的地方。犹太人在此城既建有会堂,可知数目可观(宗18:19)。保禄在第二次传教末期,只经过此城(宗18: 19-21),但在第三次传教期间,却住了将近三年之久(公元五四五七年),建立了厄弗所教会(宗19);在此期间,并亲自或派遣门徒在全亚细亚省传布了福音(格前16:8, 9)。在宗徒巡视了希腊各教会返回时,曾派人请厄城的长老到米肋托会晤,在那里面示一切之后,预言说:我知道在我离开以后,将有凶暴的豺狼进到你们中间(宗20:29)。后来果真如此(详见弗、哥二书),不但在厄弗所,即在亚细亚各教会,都闯进了一些凶暴的豺狼。
      
本书的目的即是为驳斥当时在亚细亚所流行的异端邪说,因为有些人否认耶稣为天主,仅将他列于天使的等级中;另有些人坚持旧约禁食和庆节的法律,还有些人倡言造化二元论。在罗马被监禁的保禄有见及此,遂写下了这封书信。
      
这封书信实可称为公函,因为应在各教会内公开诵读(哥4:16),这样便可容易解释,在本书信中为什麽没有提到私人的消息和个人的心境,以及对私人的问安等语。
      
本书的主要论题,虽与《哥罗森书》颇相类似,但在理论方面较为抽象与深湛,且颇具系统化;所以本书在各书信中,确是深奥难明的一封,其中心思想,即是基督的教会宛如基督的妙身:为肢体的众信友与为首的基督合而为一,以及肢体间彼此的连系,即是这一妙身生命的基础(1:22, 23; 2:20-22; 4:9-16; 5:23-33)。
      
本书除题名(1:12)与结论外(6:21-24),可分为两部份:一为教义部份,一为伦理部份。在第一部份内(1:3-3:21),首先讨论基督救赎的奥迹,然后讨论基督妙身的道理;在第二部份内(4:1-6:20),劝告信友在各人地位上要保存心神的合一,并勉力修德成圣;最后劝勉信友要时常带着信、望、爱、三德的武器,以攻打灵魂的仇敌。 

                

第一章(23)

致候辞
1:1 因天主的旨意,做耶稣基督宗徒的保禄,致书给那些【在厄弗所的】圣徒和信仰基督耶稣的人。
1:2 愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶稣基督,赐与你们!

外邦人应召加入基督妙身的奥秘

基督为万物的元首
1:3 愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他在天上,在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们,
1:4 因为他於创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;
1:5 又由於爱,按照自己旨意的决定,预定了我们藉著耶稣基督获得义子的名分,而归於他,
1:6 为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的;
1:7 我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。
1:8 的确,天主丰厚地把这恩宠倾注在我们身上,赐与我们各种智慧和明达,
1:9 为使我们知道,他旨意的奥秘,是全照他在爱子内所定的计划;
1:10 就是依照他的措施,当时期一满,就使天上和地上的万有,总归於基督元首。
1:11 我们也是在基督内得作天主的产业,因为我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,早预定了的,
1:12 为使我们这些首先在默西亚内怀著希望的人,颂扬他的光荣;
1:13 在基督内,你们一听到了真理的话,即你们得救的福音,便信从了,且在他内受了恩许圣神的印证;
1:14 这圣神就是我们得嗣业的保证,为使天主所置为嗣业的子民,蒙受完全的救赎,为颂扬他的光荣。

基督为教会的元首
1:15 因此,我一听见你们对主耶稣的信德和对众圣徒的爱德,
1:16 便不断为你们感谢天主,在我的祈祷中纪念你们,
1:17 为使我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他;
1:18 并光照你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什麽希望,在圣徒中他嗣业的光荣,是怎样丰厚;
1:19 他对我们虔信的人,所施展的强有力而见效的德能是怎样的伟大。
1:20 正如他已将这德能施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上坐在自己右边,
1:21 超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世的可称呼的名号以上;
1:22 又将万有置於他的脚下,使他在教会内作至上的元首,
1:23 这教会就是基督的身体,就是在一切内充满一切者的圆满。

 

 

外邦人应召加入基督妙身的奥秘

第二章(22)

天主使人在基督内成为新受造物
2:1 
你们从前因著你们的过犯和罪恶是死的;
2:2 那时你们生活在过犯罪恶中,跟随这世界的风气,顺从空中权能的首领,即现今在悖逆之子身上发生作用的恶神。
2:3 就连我们从前也都在这样环境中生活过,放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生来就是义怒之子,和别人一样。
2:4 然而富於慈悲的天主,因著他爱我们的大爱,
2:5 竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活──可见你们得救,是由於恩宠──
2:6 且使我们同他一起复活,在基督耶稣内使我们和他一同坐在天上,
2:7 为将自己无限丰富的恩宠,即他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈惠,显示给未来的世代。
2:8 因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;
2:9 不是出於功行,免得有人自夸。
2:10 原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。

在基督内犹太人和外邦人合为一体
2:11 
所以你们应该记得,你们从前生来本是外邦人,被那些称为受割损的人──割损本是人手在肉身上所行的──称为未受割损的人;
2:12 记得那时你们没有默西亚,与以色列社团隔绝,对恩许的盟约是局外人,在这世界上没有希望,没有天主。
2:13 但是现今在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,借著基督的血,成为亲近的了。
2:14 因为基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,
2:15 并废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。
2:16 他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好。
2:17 所以他来,向你们远离的人传布了和平的福音,也向那亲近的人传布了和平,
2:18 因为借著他,我们双方在一个圣神内,才得以进到父面前。
2:19 所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;
2:20 已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,
2:21 靠著他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;
2:22 并且靠著他,你们也一同被建筑,因著圣神,成为天主的住所。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017