注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年5月10日复活期第六主日  

2015-05-10 20:12:15|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015510日复活期第六主日

 

读经一(圣神的恩惠也倾注在各民族身上。)

宗徒大事录 10:25-26,34-35,44-48

当伯多禄到了西泽勒雅时,科尔乃略去迎接他,跪伏在他脚前叩拜。伯多禄拉他起来,说:「起来!我自己也是个人。」

伯多禄于是开口说:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正义的人,都是他所中悦的。」

伯多禄还在讲这些话的时候,圣神降在所有听道的人身上。那些受过割损与伯多禄同来的信徒,都惊讶圣神的恩惠,也倾注在外邦人身上,因为听见他们说各种语言,并颂扬天主。

那时,伯多禄就发言说:「这些人既领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们接受水洗呢?」于是,他吩咐人以耶稣基督的名,给他们施洗。以后,他们要求伯多禄再住了几天。

 

读经二(天主是爱。)

圣若望一书 4:7-10

亲爱的诸位:我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱,在这事上已显示出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他,得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

 

释义

今天的经文回到「彼此相爱与爱的根源」的主题。作者再次向读者恳切的邀请应「彼此相爱」,追溯基督徒爱的能力根源于天主,他们活出爱的原则,因为认识天主爱的本质;相反的,没有生活出爱的面貌,必然不认识充满爱的天主,因为天主的存在就是爱。

天主爱的行动显示在祂派遣独生子耶稣基督到世界上,使基督信徒透过祂得到生命,这就是爱。我们对天主的爱相较于祂对我们的爱实在微不足道,是天主主动爱了我们,无条件地派遣自己的儿子,为救赎罪人,奉献出祂的生命。

 

福音(人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。)

恭读圣若望福音 15:9-17

谁真的爱我们?彼此相爱的命令

那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。

「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人:因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

 

释义

「留在(天主的)爱内」就是实行天主的旨意,经验天主的喜乐。天主的旨意就是我们彼此祝福、彼此善待。

「像我爱了你们一样」:基督的榜样是爱的标准,祂是真葡萄树。耶稣是真正的朋友,祂愿意我们彼此有如朋友般、兄弟姊妹般相互对待。基督徒能彼此相爱,在福传工作上就能结出丰硕的果实,「爱」和「祈祷」是他们蒙祝福的工作的先决条件。

 

经文脉络

 在上个主日的福音中,耶稣藉助葡萄树的图像说明祂和门徒们之间的关系,强调门徒们绝对不能和祂分离(若十五1-8)。这个主日的福音选自若十五9-17,延续前面的谈话,耶稣的言论重心转变为门徒们彼此之间的关系,教导他们如何在信仰团体内生活。

 

天父的爱是一切的根源

耶稣是真葡萄树,「真」是「唯一」的意思。透过这句话耶稣强调自己是天父的独生子(若一18):祂从「起初」就与父同在(若一2),「居住在父怀里」(若一18),虽然「降生成人」(若一14),却仍留在父的爱中(若十五10)。耶稣留在父爱中的具体证明就是祂遵守了父的命令,并且完成父所派遣的使命,使父在子身上受到光荣(若十三31-32)。耶稣之所以能够如此光荣父,完全是因为父对祂的爱,父对子的爱是一切的根源。耶稣教导门徒们存留在这个爱内,便能得到爱的果实,圆满无缺的喜乐。

 

彼此相爱的命令

源自于天父的爱,不仅有天人之间的纵向幅度,还有人与人之间的横向幅度,因此耶稣命令他们「彼此相爱」。彼此相爱并非单纯的、主观的情绪表现,而是具有一个客观的标准,也就是他们所经验到的耶稣的爱:「你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。」(若十五12)耶稣说这是一个「新的命令」(参阅:若十三34),因为这个爱的标准是祂为一切人舍掉性命所表达的爱。这当然是超过门徒们本性的能力,单靠己力绝对无法达到的标准。但由于门徒先经验了基督显示给他们的爱,他们的能力因此而被提升,才能够完成这个「新的命令」并分享基督的喜乐。

 

门徒和耶稣之间的「友谊」

透过彼此相爱的命令,福音的主题转移到「友谊」上面。友谊是希腊和罗马哲学家常常谈论的主题,若望福音这一段经文很可能也受到希腊、罗马文学的影响。亚里斯多德的伦理学曾经提到:「对一个高贵的人士而言,他应该为他的朋友做一切事;而且在必要时,应该为他们舍掉性命。」但是若望福音所表达的是,耶稣透过交付自己的生命而确保了祂和门徒间的友谊,从祂的死亡中才能够推引出弟兄之间的爱。然而,他们做为一个彼此相爱的团体,必须向世界做出见证,也就是结出果实。

 

友谊的基础:服从和启示

门徒和耶稣之间的友谊关系建立在另外一个规则上:耶稣从来没有称自己是他们的朋友,而只是把他们称为是自己的朋友,因此他们的友谊关系是建立在「服从」上面。此外,一般而言友谊的根本标志是彼此坦诚,但是,耶稣称门徒们为朋友,却是由于祂把父启示给他们,这个末世性的启示使他们自由,也因此他们不再是仆人,而是耶稣的朋友。

 

天主的拣选

这个友谊的起点完全是由父开始的,并不是他们把天主选为朋友,因为他们完全没有这个能力。情况是完全相反的,是天主选择他们,称他们为朋友。天主之所以选择了他们,完全是由于爱;但是天主也要求他们结出果实,而使这个友谊能够成为长久存在的关系。由于弟兄之间的爱来自耶稣的命令,因此并非只是一个感觉上的事情,而是一个义务,必须的在具体的生活要求当中表达出来。门徒团体在彼此相爱的生活实践中,加深彼此间的友谊,也证明了他们和耶稣之间的友谊。他们便是留在耶稣的爱内,如此,他们因耶稣的名不论求什么,天父都必赐给他们。

 

综合反省

葡萄树的比喻中著名的句子:「离了我,你们什么也不能做」,也可以用积极的方式表达成为:和我在一起,你们可以成就一切事。这样的话语就成为在基督徒生活的目标:和基督完全的结合,在这个合一中一切都可能。

耶稣称门徒为朋友,同时给予他们使命,要求他们彼此相爱。如果他们这么做了,并不是满全和耶稣建立友谊的基础,而是证明他们真是耶稣的朋友。「彼此相爱」并不是基督徒争取天主的爱的「筹码」,而是他们得到天主的爱的「后果」。这个情形用在「拣选」的概念上也非常恰当,我们可以反向阅读若十五16的经文:谁如果真的结出了果实,便可宣称自己是被天主所拣选的。「彼此相爱、结出果实」不是基督徒团体「留」在天主爱内的原因,而是其必然结果。

 

分享

一个平民因误犯禁令而被判处绞刑,临刑前他说自己有些事还没有办妥,死前很想回家处理妥当。他的一个朋友听了这话,就请救工官让自己代替他坐牢待刑,直到他回来。长官讥笑这位朋友的愚蠢,可还是答应了。眼看着日子一天天过去了,犯人还是没有音讯城市污染在这位犯人的朋友要上绞刑架的那一天,那个犯人回来了!他远远地喊着朋友的名字,两人在刑场紧紧相拥。国王得知此事后,就赦免了这个犯人,因为他们见证了人类友谊的伟大——忠诚与牺牲。

 

反省:

1、 请回忆自己最深的被爱经验,那是一个怎样的被爱经验?在哪里?什么场景?被谁所爱?仔细体会自己当时的感受。

2、我以主为最好的朋友吗?我愿向主坦露自己的软弱.伤痛和无能吗?对主显示给的一切我什么感受?

3、 在这件最让你喜悦,自己最深的被爱的经验中,你看到了天主的痕迹吗?天主是否在这个经验当中呢? 

4、我是凭自己的能力和智慧认识主的吗?我的身心灵都认同信主是主的拣选吗?我结常存的果实了吗?

5、我了解耶稣在主的晚餐时所给予的「爱的命令」的意义吗?

6、我经验到耶稣在我内的爱的推动,让我可以如同祂一样的爱人吗?

7、我是如何具体的在生活中,舍命爱人?

8、在这件最让你喜悦,自己最深的被爱的经验中,你看到了天主的痕迹吗?天主是否在这个经验当中呢?

9、请回忆自己最深的被爱经验,那是一个怎样的被爱经验?在哪里?什么场景?被谁所爱?仔细体会自己当时的感受。

10、耶稣教导我们要彼此相爱,甚至不惜牺牲性命。祂自己做了典范。我呢?我可以爱人爱到自我牺牲的地步吗?

11、耶稣拣选了我,让我去结常存的果实。我真的如实遵行,不令祂失望吗?

12、我真心待人,却换来朋友的负卖与不忠时,我的态度如何?可以和耶稣一样的彻底宽恕吗?

13、我了解主耶稣要我们彼此相爱的意义吗?

14、主耶稣为众人舍命,体现了最大的爱情。我愿意效法耶稣,为朋友、有急需的近人,甚至是为了仇人的益处,甘愿自我牺牲吗?

15、我常经验圣神的同在吗?可以举出几个例子,并献上感恩吗?

16、我在生活中如何经验复活的基督和圣神?我体会到祂们之间紧密的关系吗?我常在生活中留白,好体验祂们吗?

17、耶稣预许「另一位护慰者」与我们同在。我们怎样才能意识到祂的临在呢?

18、耶稣对门徒们说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令。」我爱天主吗?我是如何爱祂呢?

19、那里有爱,那里就有耶稣的神,圣神工作的标记就是爱。当我们自己正经历痛苦时,我们能依靠圣神去安慰和支持别人吗?若否,那为甚么我们不能都成为「充满圣神」的人呢?

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017