注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年5月7日复活期第五周 星期四  

2015-05-05 20:09:14|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月7日复活期第五周 星期四

 

读经一(按我的意见,不要再为难由外邦归依天主的人。)

宗徒大事录 15:7-21

耶路撒冷会议(中)

宗徒和长老辩论多时之后,伯多禄起来向他们说:「诸位仁人弟兄!你们深知,多时以前,天主就在你们中选定了,要藉我的口,为叫外邦人听福音的道理而信从。洞察人心的天主,已为他们作了证,因为赐给了他们圣神,如同赐给了我们一样;在我们和他们中间没有作任何区别,因他以信德净化了他们的心。既然如此,现今你们为什么试探天主,在门徒的颈项上,放上连我们的祖先和我们自己都不能负荷的轭呢?但是,我们信我们得救,是借着主耶稣的恩宠,正和他们一样。」于是众人都缄默不语,静听巴尔纳伯和保禄述说天主借着他们在外邦人中,行了怎样大的征兆与奇迹。

大家都不出声之后,雅格伯接着说:「诸位仁人弟兄,请听我说!西满述说了天主当初怎样关心外邦人,由他们中选拔一个百姓,属于自己名下;先知的话也正与此相合,如经上记载:『以后我要回来,重建达味已倾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而竖立起来,为的是其余的人,即一切以我的名得名的民族,要寻求上主:这是很久以前,公布这事的主说的。』因此,按我的意见,不要再加给由外邦归依天主的人烦难,只要函告他们戒避偶像的玷污和戒食窒死之物和血。因为自古以来,在各城内都有宣讲梅瑟的人,每安息日在会堂中诵读他的书。」

释义(彭龙英)

承接昨日的经文,由于保禄、巴尔纳伯外出传教,使外邦信徒大增,引发传统犹太信徒的疑虑,若没有透过遵守梅瑟法律,外邦人难以得救成为天主子民;所以,外邦信徒是否该遵循梅瑟法律的争论是这次耶路撒冷会议召开的原因。

经过一番辩论后,伯多禄在会议上发言,认为在归主的事上,没有所谓的种族障碍,因为天主恩赐所有的人,有圣神作证;况且他们的得救是借着主耶稣的恩宠,不是靠着祖先传下来的法律。众人听完保禄和巴尔纳伯在外邦传教的见证后,雅格伯出面作最后的裁决,他先引用旧约先知亚毛斯的话(参:亚九11-12)以支持伯多禄的看法,强调在天主的救恩计划中,一直都包括外邦人;因此,外邦信徒无须成为犹太教徒遵守梅瑟法律,只要戒避偶像、不吃勒死窒息的牲畜和血即可。

福音(你们应存在我的爱内,好使你们的喜乐圆满无缺。)

恭读圣若望福音 15:9-11

我对你们讲论了这些事,为使你们的喜乐圆满无缺。

耶稣说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。」

 

释义

「留在我的爱内!」这是耶稣紧接在「葡萄树比喻」(若十五1-8)之后,对门徒们的呼吁,「葡萄树比喻」的主题继续主导今天的福音经文。

「留在我的爱内」:经由你们的爱,我就可以爱你们,就如父爱了我一样。同样的爱与生命的泉源由「父」流向「子」,也由「子」流向门徒们。经由「圣洗圣事」我们加入了这样的共融团体,并且在「感恩圣事」中再次重新实现,门徒们因此在友谊与信任的气氛建立关系更为紧密的团体。

分享

1、印度大师奥修曾这样评论过一些基督徒的信仰:“基督徒说耶稣从来不笑。我告诉你,基督一生都在笑……耶稣大笑、享乐、充满爱心……他是个非常快乐的人。对于一个爱吃、爱喝、爱朋友的人,你不可能想象他从来不笑。然而,基督徒根据自己的情感投射来描绘耶稣。他们投射的是他们自己的不幸,而耶稣正好成了悲伤和不幸的借口……”

主耶稣多次提醒门徒们要“喜乐”。如果爱不能使人喜乐,我们的信仰就不会叫“福音”了。

2、在《若望福音》中,“存留”和《存在》是耶稣口中常出现的字眼,尤其是他谈及家时。爱不只是一些作为、一些事迹,也是一种恒常的内外态度、一种修养、一种质素。爱心与爱的行动是一致的,两者彼此表露且相辅相成。耶稣要他的爱存留在我们内,让他的爱转化我们的思想情怀。爱的存留也是喜乐的存留,心中有他的爱,就会有他的那种“圆满的喜乐”。

我是住在耶稣的爱内吗?我的爱心是如何借爱的行动表露的?我的内心深处感受到耶稣那种“圆满的喜乐”了吗?

    3、从若望的著作得知,若望在其晚年总喜欢宣讲“天主是爱”的道理。他的宣讲表明,相信天主是爱,同时还爱天主,且彼此相爱,是人生最重要的事。爱主爱人是耶稣的教导,也是他给我们的诫命。他要求我们遵守他的诫命,并在他的爱内生活。一个真正遵守耶稣的诫命并在他内生活的人,一定会经验到天主爱的甘饴,一定会还爱天主,且爱他(她)身边的每一个人;而一个真正经验到天主爱的甘饴且爱主爱人的人,一定能感受到基督在他(她)内的喜乐,即圆满的喜乐。你感受到这种喜乐了吗?

 

反省

1、基督徒因彼此相爱,而存留在「父」与「子」的爱的共融中。我们的实际生活能反映这样的爱吗?

2、圣洗圣事与感恩圣事是否真的影响了我的生命与生活的态度?

3、请回忆你的父母在讲述他们的父母对他们的爱时,你是否也感到他们对你的爱呢?那时家里的气氛如何?你的心情如何?那爱在传递吗?他们的喜乐是否在传递呢?

4、试想从前当你和讨厌的人在一起时的心情?你心里有平安和喜乐吗?那时你遵守基督的诫命了吗?

5、天主并不常要求,他无条件地爱你、我、他。天主也邀请我们无条件地爱他人。当我们对别人没有要求时,生活是否就更感到快乐和满意。再体会耶稣的话,“遵守了我父的命令而存在他的爱内一样,使你们喜乐圆满无缺”。

6、「天主是爱」!我的生活也以爱为出发点吗?

7、我如何面对「彼此相爱」的命令?如何面对「不可爱」或自己「不想去爱」的人?

8、主耶稣的喜乐是什么?我的喜乐圆满吗?我以主的喜乐为自己的喜乐吗?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017